Meu marido é paranaense e às vezes damos risadas com o regionalismo. Muitas coisas têm nomes diferentes. Certa vez, em Guarapuava, sua cidade natal, fomos comprar doces. Entramos na loja e logo vi uma porção de "jujubas". Sem pensar duas vezes, virei para a atendente e disse: "eu queria uma porção daquelas jujubas". Ela ficou me olhando aguardando a tradução. Eu repeti "jujubas", mas percebi que não funcionava. Então resolvi utilizar a linguagem internacional do dedão. Apontei para as guloseimas e ela sorridente "ah, balas de goma".
Dia desses ele foi à padaria e deu de cara com aqueles pãezinhos deliciosos. Se dirigiu à balconista e pediu: "eu queria quatro chineques". Ela, espantada, ficou olhando para ele tentando entender o que era aquilo. Quando percebeu, ele apontou: "aqueles pãezinhos ali".
"Ah, pães de côco."
No outro dia, pela manhã, os "chineques" estavam lá e ele resolveu nos contar o fato. Estávamos eu, ele e minha mãe. Escutamos tudo atenciosamente. Ao término da narrativa, minha mãe me olhou e balançando a cabeça disse: "tisc, tisc, tisc minha filha... que burrinho. Ele foi comprar 'chinelos' na padaria".
E assim começa mais um dia em família. rsrsrsrs
Se quiser, aí vai a receita:
Dia desses ele foi à padaria e deu de cara com aqueles pãezinhos deliciosos. Se dirigiu à balconista e pediu: "eu queria quatro chineques". Ela, espantada, ficou olhando para ele tentando entender o que era aquilo. Quando percebeu, ele apontou: "aqueles pãezinhos ali".
"Ah, pães de côco."
No outro dia, pela manhã, os "chineques" estavam lá e ele resolveu nos contar o fato. Estávamos eu, ele e minha mãe. Escutamos tudo atenciosamente. Ao término da narrativa, minha mãe me olhou e balançando a cabeça disse: "tisc, tisc, tisc minha filha... que burrinho. Ele foi comprar 'chinelos' na padaria".
E assim começa mais um dia em família. rsrsrsrs
Se quiser, aí vai a receita:
Chineque
30min
4 porções
Ingredientes:
2 colheres de (sopa ) de açúcar
1 copo de leite morno
2 colheres (sopa) fermento de pão
4 gemas
Trigo até dar o ponto
Recheio:
4 colheres (sopa) de margarina
4 colheres (sopa) de açúcar
100 g de coco ralado
Calda:
4 colheres (sopa) de açúcar
1 copo de leite
Modo de preparo:
1. Misture tudo, colocando trigo até dar o ponto
2. Deixe a massa crescer
3. Abra com o rolo, recheie e enrole como rocambole
4. Corte, coloque na forma e deixe crescer
5. Leve para assar
6. Depois de assado faça uma calda com açúcar e leite e molhe por cima.
Fonte: http://tudogostoso.uol.com.br/receita/45265-chineque.html
30min
4 porções
Ingredientes:
2 colheres de (sopa ) de açúcar
1 copo de leite morno
2 colheres (sopa) fermento de pão
4 gemas
Trigo até dar o ponto
Recheio:
4 colheres (sopa) de margarina
4 colheres (sopa) de açúcar
100 g de coco ralado
Calda:
4 colheres (sopa) de açúcar
1 copo de leite
Modo de preparo:
1. Misture tudo, colocando trigo até dar o ponto
2. Deixe a massa crescer
3. Abra com o rolo, recheie e enrole como rocambole
4. Corte, coloque na forma e deixe crescer
5. Leve para assar
6. Depois de assado faça uma calda com açúcar e leite e molhe por cima.
Fonte: http://tudogostoso.uol.com.br/receita/45265-chineque.html
7 comentários:
KKKK!! adoro essas suas histórias com sua família!! que bom Raquel!
bjs, saudades!!
Cláudia
Quel, vc me lembrou de outra, - minha prima, em Salvador, p/ comprar pão francês (p/ o carioca), lá é "cacetihno".hahaha
Bjssss, Nessa
Beijos. Tem mais, muito mais. rsrsrs
Raquel,
Essa do pão cacetinho aconteceu com minha tia quando ela foi numa padaria ai no Rio. Ela pediu com a voz alta e todos na padaria olharam pra ela...rsrsrs daí disseram que é pão francês!!!
Aqui na Bahia tem o Dicionário de Baianês - de Nivaldo Lariú. É só consultar na internet que vcs poderão ver várias palavras tipicamente baianas. Katia Rocha
E o mais interessante é essa nossa capacidade de observarmos a beleza e a vitalidade contidas nessa " teatralidade cotidiana", onde tudo pode ser pensado, tudo dá o que pensar.
rsrs...Raquel, sua mãe é um "barato" rsr...estou adorando suas "histórias"!! bjs
Beijos, Lu. Ela é demais!!! Forte como uma rocha, mas super engraçada.
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