quinta-feira, 14 de outubro de 2010

DPGE - Técnico Médio - Comentários

LEGISLAÇÃO ESPECÍFICA

71) De acordo com a Lei n. 1060/50, são motivos para a recusa do mandato pelo advogado designado ou nomeado quando:

a) houver incompatibilidade de impedimentos no exercício da advocacia. Errada

Art. 15, § 1º da L. 1060/50: estar impedido de exercer a advocacia.

b) houver dado à parte contrária parecer oral ou escrito sobre a contenda. Errada

Art. 15, § 5º da L. 1060/50: haver dada à parte contrária parecer escrito sobre a contenda.

c) o procurador for constituído pela própria parte ou ter com a parte contrária relações pessoais de interesse atual. Errada

Art. 15, § 2º da L. 1060/50: ser procurador constituído pela parte contrária ou ter com ela relações profissionais de interesse atual.

d) houver necessidade de se ausentar da sede do juízo para atender a outro mandato anteriormente outorgado ou para defender interesses próprios inadiáveis. Correta

Art. 15, § 3º da L. 1060/50: ter necessidade de se ausentar da sede do juízo para atender a outro mandato anteriormente outorgado ou para defender interesses próprios inadiáveis.

Gabarito: D

72) O Decreto n o 2479/79 assegura ao funcionário o direito de petição em toda a sua amplitude, assim como o de representar. Sobre tais direitos e sua efetivação, é correto afirmar que:

a) os prazos de prescrição contar-se-ão da data da publicação do ato impugnado quando este for de natureza reservada. Errada

Art. 204, § 2º - Os prazos de prescrição estabelecidos neste artigo contar-se-ão da data da ciência do interessado, a qual se presumirá da publicação do ato impugnado, ou quando este for de natureza reservada, da data da ciência do interessado, que deverá constar sempre do processo respectivo.

b) os prazos de prescrição contar-se-ão da data da ciência do interessado, a qual não se presumirá da publicação do ato impugnado.
Errada

Art. 204, § 2º - Os prazos de prescrição estabelecidos neste artigo contar-se-ão da data da ciência do interessado, a qual se presumirá da publicação do ato impugnado.

c) pedido de reconsideração e o recurso hierárquico não têm efeito suspensivo, mas o que for provido retroagirá, em seus efeitos, à data do ato impugnado. Correta

Art. 203 – O pedido de reconsideração e o recurso hierárquico não têm efeito suspensivo, mas o que for provido retroagirá, em seus efeitos, à data do ato impugnado.

d) o pedido de reconsideração e o recurso hierárquico não têm efeito suspensivo, mas o que for provido retroagirá, em seus efeitos, à data da publicação do ato impugnado. Errada.

Art. 203 – O pedido de reconsideração e o recurso hierárquico não têm efeito suspensivo, mas o que for provido retroagirá, em seus efeitos, à data do ato impugnado.


Gabarito: C

73) Com base na Lei 5.260/08, analise os itens abaixo:

I. A previdência social dos membros do Poder Judiciário, Legislativo, do Ministério Público, da Defensoria Pública e dos servidores públicos estatutários do Estado do Rio de Janeiro se organiza em regime jurídico único, contributivo e subsidiário, mediante contribuições dos servidores públicos ativos, inativos e dos pensionistas. Errada.

Art. 1º A previdência social dos membros do Poder Judiciário, Legislativo, do Ministério Público, da Defensoria Pública, do Tribunal de Contas e dos servidores públicos estatutários do Estado do Rio de Janeiro se organiza em regime jurídico próprio e único, de caráter contributivo e solidário, mediante contribuição dos entes públicos, dos membros, dos servidores estatutários, ativos e inativos, e dos pensionistas, observados os critérios que preservem o equilíbrio financeiro e atuarial e o disposto nesta Lei.

II. O direito à pensão por morte é imprescritível, mas prescreverão as prestações respectivas não reclamadas no prazo de 3 (três) anos contados da data em que forem devidas.
Errada.

Art. 25. O direito à pensão por morte não prescreverá, mas prescreverão as prestações respectivas não reclamadas no prazo de 5 (cinco) anos contados da data em que forem devidas.

III. O auxílio-reclusão será devido apenas ao segurado de baixa renda recolhidos à prisão.
Errada.

Art. 28 O auxílio-reclusão será devido aos dependentes dos segurados de baixa renda recolhidos à prisão.

IV. Os proventos de inatividade serão integrais nos caso de aposentadoria por invalidez decorrente de acidente de serviço, moléstia profissional ou aposentadoria de segurados portadores de deficiência física. Correta.

Art. 11. Os proventos de inatividade serão fixados em valor correspondente à totalidade da remuneração do segurado no cargo efetivo em que se der a aposentadoria, nos seguintes casos: I - aposentadoria por invalidez decorrente de acidente em serviço, moléstia profissional ou doença grave, contagiosa ou incurável. II - aposentadoria de segurados portadores de deficiência física.

Pode-se afirmar que está(ão) correto(os) apenas o(s) item(ns)

a) IV
b) II e III
c) III e IV
d)I,III e IV

Gabarito: A

74) Quanto às sanções disciplinares previstas na lei complementar 06/77, analise as alternativas abaixo:

I) A suspensão será aplicada na falta de cumprimento do dever funcional.
Errada.

Art. 144 – A censura caberá nas hipóteses de: I – falta de cumprimento do dever funcional.

II) A censura caberá nos casos de procedimento reprovável e faltas leves em geral.
Errada.

Art. 144 – A censura caberá nas hipóteses de: (...) II – procedimento reprovável e Art. 143 – A advertência será aplicada nos casos de: (...) II – faltas leves em geral.

III) A suspensão será aplicada na violação intencional de dever funcional e na prática de ato incompatível com a dignidade ou o decoro do cargo ou da função. Correta.

Art. 146 – A suspensão será aplicada nos seguintes casos: (...) I – violação intencional do dever funcional (...) II – prática de ato incompatível com a dignidade ou o decoro do cargo ou da função.

IV) A multa será aplicada nos casos de retardamento injustificado de ato funcional ou de descumprimento dos prazos legais, nos termos e na forma da lei processual.
Correta.

Art. 145 – A multa será aplicada nos casos injustificados de retardamento de ato funcional ou de descumprimento dos prazos legais, nos termos e na forma da legislação processual.

São corretas as afirmativas:

a) I e II
b) I e III
c) I e IV
d) III e IV

Gabarito: D

75) Os Defensores Públicos são segurados obrigatórios do:

a) Regime de Previdência privada
b) Regime de Previdência Complementar
c) Regime de Previdência específico para a Defensoria Pública
d) Regime Próprio de Previdência dos Servidores Públicos do Estado

Art. 5º São segurados, em caráter obrigatório: (...) VI - membros da Defensoria Pública.

Gabarito: D

76) A respeito da responsabilidade funcional dos membros da Defensoria Pública do Estado do Rio de Janeiro, pode-se afirmar que:

a) o servidor responde somente em âmbito penal e administrativo pelo exercício irregular da função pública.
Errada.

Art. 137 da LC 06/77: Pelo exercício irregular da função pública, o membro da Defensoria Pública responde penal, civil e administrativamente.

b) qualquer pessoa pode representar ao Corregedor-Geral sobre os abusos, erros ou omissões dos membros da Defensoria Pública.
Correta.

Art. 133, § 2º da LC 80/94: Qualquer pessoa pode representar ao Corregedor Geral sobre os abusos, erros ou omissões dos membros da Defensoria Pública dos Estados.

c) admite-se a realização de correições ordinárias pelo Conselho Superior da Defensoria Pública sempre que haja indícios de irregularidades cometidas por servidor, conforme dispõe o art. 139, § 2 da Lei Complementar 06/77, do Estado do Rio de Janeiro.
Errada.

Art. 139, § 2º da LC 06/77: A correição extraordinária será realizada pelo Corregedor-Geral, de ofício ou por determinação do Defensor Público Geral, sempre que conveniente, no desempenho das atribuições previstas no artigo 20 ou para qualquer outro fim específico de interesse da administração.

d) como procedimento preliminar à sindicância, admite-se a realização de correições extraordinárias pelo Conselho Superior da Defensoria Pública, no desempenho das atribuições previstas no art. 20 da Lei Complementar 06/77, do Estado do Rio de Janeiro.
Errada.

Art. 139, § 2º da LC 06/77: A correição extraordinária será realizada pelo Corregedor-Geral, de ofício ou por determinação do Defensor Público Geral, sempre que conveniente, no desempenho das atribuições previstas no artigo 20 ou para qualquer outro fim específico de interesse da administração.

Gabarito: B

77) Após aprovação no concurso público a que se candidatou, o funcionário entrará em exercício no prazo de 30 (trinta) dias, contados a partir da data da:

a) assinatura do ato de posse
b) publicação do resultado do concurso
c) assinatura do ato de nomeação para o cargo efetivo
d) publicação do ato de nomeação para o cargo efetivo. Correta

Art. 14 do D. 2479/79: Em ambos os casos, se iniciará dentro do prazo de 30 (trinta) dias, contados da publicação do ato de provimento ou de simples investidura.


Gabarito: D

78) A opção correta, à luz das disposições postas no Decreto 2.479/1979, que regulamenta o Decreto-Lei 220/1975, é:

a) além do vencimento básico, poderá o servidor receber, tão somente, as seguintes vantagens pecuniárias: gratificações, ajuda de custo e adicional por tempo de serviço. Errada.

Art. 149 – Além do vencimento, poderá o funcionário perceber as seguintes vantagens pecuniárias: I – adicional por tempo de serviço; II – gratificações; III – ajuda de custo e transporte ao funcionário mandado servir em nova sede; IV – diárias, àquele que, em objeto de serviço, se deslocar eventualmente da sede.

b) a estabilidade é o direito que o servidor tem de não ser demitido, salvo em função de sentença proferida em processo judicial no qual lhe tenha sido garantida a sua ampla defesa.
Errada.

Art. 87 - Estabilidade é o direito que adquire o funcionário de não ser demitido senão em virtude de sentença judicial ou processo administrativo disciplinar em que se lhe tenha assegurado ampla defesa.

c) o poder disciplinar é faculdade conferida ao Administrador Público com o objetivo de possibilitar a prevenção e repressão de infrações funcionais de seus subordinados, no âmbito interno da Administração. Correta

Art. 304 – Poder disciplinar é a faculdade conferida ao Administrador Público com o objetivo de possibilitar a prevenção e repressão de infrações funcionais de seus subordinados, no âmbito interno da Administração.

d) o servidor público que vier a desempenhar mandato eletivo, seja no Poder Executivo seja no Poder Legislativo, deverá se exonerar do serviço público estadual, pois não há qualquer previsão de concessão de licença neste caso.
Errada.

Art. 97- Conceder-se-á licença: (...) VII – para desempenho de mandato legislativo ou executivo.

Gabarito: C

79) Considerando-se as disposições da Lei Complementar 06/77, do Estado do Rio de Janeiro, a hipótese de servidor que deixa de atender a determinação de órgão da administração superior da Defensoria Pública do Estado do Rio de Janeiro enseja pena de:

a) multa
b) censura.
Correta.
c) suspensão
d) advertência


Gabarito: B

Art. 144 – A censura caberá nas hipóteses de: (...) III – desatendimento a determinações dos órgãos de administração superior da Defensoria Pública.

80) Constitui função essencial da Defensoria Pública disposta na Lei Orgânica da Defensoria Pública (LC 80/94):

a) atuar como promotor ad hoc.
Errada.

Previsão da LC 06/77, art. 22. Inconstitucionalidade (Art. 129, § 2º da CF)

b) representar a parte, em feito administrativo ou judicial, por meio de mandato, ressalvados os caso para os quais a lei exija poderes especiais.
Errada.

Art. 128, XI da LC 80/94: representar a parte, em feito administrativo ou judicial, independentemente de mandato, ressalvados os casos para os quais a lei exija poderes especiais.

c) a atuação pela garantia e promoção dos princípios relativos à ordem pública.
Errada.

Sem previsão legal.

d) promover, prioritariamente, a solução extrajudicial dos litígios, visando à composição entre as pessoas em conflito de interesses, por meio de mediação, conciliação, arbitragem e demais técnicas de composição e administração de conflitos.
Correta.

Art. 4º, II da LC 80/94: promover, prioritariamente, a solução extrajudicial dos litígios, visando à composição entre as pessoas em conflito de interesses, por meio de mediação, conciliação, arbitragem e demais técnicas de composição e administração de conflitos.

Gabarito: D

81) A respeito da legislação pertinente à Defensoria Pública, é correto afirmar:

a) cuida-se de função atribuível à Defensoria Pública Geral do Estado do Rio de Janeiro confirmar, ou não, na carreira o Defensor Público de 3º Categoria, ao final de seu estágio.
Errada.

Confirmar ou não o Defensor Público na carreira é atribuição do Conselho Superior. Art. 16 da LC 06/77: Compete ao Conselho Superior, além de outras atribuições: (...) XI – confirmar, ou não, na carreira o Defensor Público, ao final de seu estágio. O Defensor Público Terceira Categoria corresponde, hoje, ao Defensor Público Substituto. Entretanto, a LC 06/77, ora menciona a carreira atual, ora a já revogada. 
 

b) não constitui em prerrogativa do Defensor Público o uso da palavra, pela ordem, falando sentado ou em pé, durante a realização de audiência ou sessão, em qualquer Juízo ou Tribunal.
Errada.

É prerrogativa. Art. 87, VII da LC 06/77: usar da palavra, pela ordem, falando sentado ou em pé, durante a realização de audiência ou sessão, em qualquer Juízo ou Tribunal.

c) cabe à Defensoria Pública atuar nos estabelecimentos policiais, penitenciários e de internação de adolescentes, visando a assegurar às pessoas, sob quaisquer circunstâncias, o exercício pleno de seus direitos e garantias fundamentais. Correto.

Art. 4º, XVII da LC 80/94 – atuar nos estabelecimentos policiais, penitenciários e de internação de adolescentes, visando a assegurar às pessoas, sob quaisquer circunstâncias, o exercício pleno de seus direitos e garantias fundamentais.

d) a corregedoria-Geral é exercida pelo Corregedor-Geral, cargo ocupado por cidadão com notório saber jurídico, indicado pelo Defensor Público Geral, em lista tríplice formada pelo Conselho Superior, e nomeado pelo Governador do Estado para mandato de de 2 (dois) anos, permitida 1 (uma) recondução.
Errada.

Art. 104. A Corregedoria-Geral é exercida pelo Corregedor-Geral indicado dentre os integrantes da classe mais elevada da Carreira, em lista tríplice formada pelo Conselho Superior, e nomeado pelo Defensor Público-Geral para mandato de 2 (dois) anos, permitida 1 (uma) recondução.

Art. 17 da LC 06/77: A Corregedoria-Geral da Defensoria Pública, diretamente subordinada ao Defensor Público Geral, será exercida por Defensor Público no 2º Grau de Jurisdição ou Defensor Público da 1ª Categoria, indicado pelo Defensor Público Geral, e nomeado pelo Governador do estado.

Gabarito: C

82) Está correta a seguinte afirmativa:

a) é vedado aos Defensores Público o exercício de advocacia.
Errada.

É vedado o exercício da advocacia fora de suas funções institucionais. Art. 22 da LC 06/77 – Aos Defensores Públicos incumbe, genericamente, o desempenho das funções de advogado dos juridicamente necessitados.

b) a impugnação à gratuidade de justiça será processada e julgada em autos apartados ao principal. Correta

Art. 4º, § 2º da L. 1060/50: A impugnação do direito à assistência judiciária não suspende o curso do processo e será feita em autos apartados.

c) constitui dever do Defensor Público dos Estados residir na localidade ou em localidade próxima, não distante de 50 Km onde exercem suas funções.
Errada.

A LC 80/94 prevê como dever do defensor o residir na localidade onde exerce suas funções, não delimitando a distância. Art. 129 da LC 80/94.

d) o Decreto-Lei 220/1975 veda a possibilidade de penhora dos vencimentos dos servidores públicos civis estaduais, mesmo quando a dívida decorrer da prestação de alimentos.
Errada.

Art. 23 - O vencimento e as vantagens pecuniárias do funcionário não serão objeto de penhora, salvo quando se tratar: I - de prestação de alimentos.

Gabarito: B

83) Acerca das disposições contidas na Lei Complementar Estadual 6/77 e no Decreto 2.479/79, referentes ao processo administrativo disciplinar e das sanções disciplinares, é correto afirmar que:

a) dentre as possíveis punições disciplinares a que se sujeita o defensor público, encontra-se a possibilidade de destituição de função.
Errada.

Art. 141 – São aplicáveis aos membros da Defensoria Pública as seguintes sanções disciplinares: I – advertência; II – censura; III – multa; IV – suspensão; V – demissão; VI – cassação da aposentadoria.

b) o Decreto-Lei 220/75 determina que o prazo de prescrição para a imposição de penalidade administrativa será de 4 (quatro) anos.
Errada.

Art. 57 - Prescreverá: I - em 2 (dois) anos, a falta sujeita às penas de advertência, repreensão, multa ou suspensão; II - em 5 (cinco) anos, a falta sujeita: 1) à pena de demissão ou destituição de função; 2) à cassação da aposentadoria ou disponibilidade.

c) processo administrativo deverá ser concluído em até 90 dias, contados do dia em que os autos chegarem à Comissão Permanente de Inquérito Administrativo, prorrogável por 30 dias, em, no máximo, três períodos.
Correta.

Art. 324 - O processo administrativo disciplinar deverá estar concluído no prazo de 90 (noventa) dias, contados da data em que os autos chegarem à Comissão prorrogáveis sucessivamente por períodos de 30 (trinta) dias, até o máximo de 3 (três), em caso de força maior e a juízo do Secretário de Estado de Administração.

d) compete ao Corregedor Geral da Defensoria Pública determinar a instauração de processo disciplinar para a apuração de falta punível com as penas de suspensão, demissão ou cassação de aposentadoria, observando o sigilo no procedimento.
Errada.

Art. 155 da LC 06/77: Compete ao Defensor Público Geral do Estado determinar a instauração de processo disciplinar para a apuração de falta punível com as penas de suspensão, demissão ou cassação de aposentadoria, observando o sigilo no procedimento.

Gabarito: C. 


Entretanto, o enunciado da questão traz prejuízo à interpretação. Ao referir-se às duas normas, a banca deveria indicar em cada assertiva os elementos que as identificariam ou então, utilizar os termos "servidor" e "defensor", como fez nas demais assertivas. Logo, ao afirmar o prazo do PAD sem indicar a norma, a Banca trouxe prejuízo à interpretação do candidato, uma vez que o prazo, no D. 2479/79 é diferente do prazo na LC 06/77. 

Art. 159 da LC 06/77: A comissão deverá iniciar seus trabalhos dentro de 5 (cinco) dias de sua constituição. § 1º – O procedimento deverá estar concluído no prazo de 60 (sessenta) dias, a contar da instalação dos trabalhos, prorrogável esse prazo, a critério do Defensor Público Geral, no máximo, por mais 60 (sessenta) dias.

A Letra A também é passível de questionamento, pois sabemos que as normas do DL 220/75 e D 2479/79 aplicam-se aos defensores públicos, subsidiariamente.  Logo, a destituição de função é possível a um DP por aplicação subsidiaria da norma estadual.

Art. 187 da LC 06/77: Aplicam-se, subsidiariamente, aos membros da Defensoria Pública as disposições do Estatuto dos Funcionários Civis do Poder Executivo do Estado.


Gabarito mantido pela Banca. 


84) Acerca do regime previdenciário dos servidores públicos do Estado do Rio de Janeiro é correto afirmar que:

a) a Lei 5.260/2008 prevê a concessão auxílio-doença aos segurados dependentes abrangidos pela própria lei.
Errada.

O auxílio-doença não consta como um dos benefícios assegurados pela lei. Art. Art. 7º.

b) os proventos de inatividade serão fixados em valor correspondente à totalidade da remuneração do segurado no cargo efetivo em que se der a aposentadoria, em função de o segurado ter sido acometido da doença conhecida como encefalopatia espongiforme bovina, vulgarmente conhecida como doença vaca louca. rsrs
Errada.

A doença da vaca louca não consta do rol do artigo 11, I.

c) o regime próprio de previdência social dos servidores públicos do Estado do Rio de Janeiro assegurará a seus beneficiários meios indispensáveis de manutenção, por motivo de incapacidade, idade avançada, tempo de contribuição, prisão ou morte daqueles de quem dependiam economicamente.
Correta.

Art. 2º O regime próprio de previdência social dos membros do Poder Judiciário, do Ministério Público, da Defensoria Pública, do Tribunal de Contas e dos servidores públicos estatutários do Estado do Rio de Janeiro assegurará a seus beneficiários meios indispensáveis de manutenção, por motivo de incapacidade, idade avançada, tempo de contribuição, prisão ou morte daqueles de quem dependiam economicamente.

d) considerar-se-ão, para determinação da base de cálculo dos proventos de aposentadoria, o subsídio ou a remuneração do cargo efetivo acrescido das vantagens pecuniárias permanentes estabelecidas em lei, os adicionais de caráter individual ou quaisquer outras vantagens, inclusive as referentes ao cargo em comissão à época em que se der a aposentadoria.
Errada.

A gratificação referente ao exercício de cargo em comissão somente será levada em conta para a base de cálculo se sobre ela recair contribuição previdenciária. É exceção e não regra.

Gabarito: C

85) Acerca das disposições sobre o benefício previdenciário da pensão por morte prevista na Lei 5.260/2008, é correto afirmar que:

a) a pensão por morte será devida a partir do mês em que for comunicado o falecimento do segurado.
Errada.

Art. 23. A pensão por morte será devida a partir do mês em que ocorrer o falecimento do segurado.

b) a perda da condição de dependente, para a percepção da pensão por morte, dar-se á de forma definitiva, sendo defeso o restabelecimento, salvo por decisão judicial.
Correta.

Art. 18, Parágrafo único. A perda da condição de dependente, para fins de percepção da pensão por morte, é definitiva, sendo inviável o seu restabelecimento sob qualquer fundamento, ressalvadas as hipóteses de decisão judicial.

c) por morte presumida do segurado ou seu desaparecimento em consequência de acidente, desastre ou catástrofe, declarados pela autoridade administrativa competente, decorridos seis meses de ausência, será concedida a seus dependentes uma pensão provisória, a contar da data da declaração, na forma estabelecida nesta Seção.
Errada.

Art. 22 Por morte presumida do segurado ou seu desaparecimento em consequência de acidente, desastre ou catástrofe, declarados pela autoridade judiciária competente, decorridos seis meses de ausência, será concedida a seus dependentes uma pensão provisória, a contar da data da declaração, na forma estabelecida nesta Seção.

d) a dependência econômica a que se refere a lei 5.260/2008, quando não presumida, somente será admitida em relação àqueles que auferirem a qualquer título, rendimentos ao mínimo estabelecido para os benefícios do regime geral de previdência social de que trata o art. 201 da Constituição da República no mês do óbito.
Errada.

Art. 20 A dependência econômica a que se refere esta Lei, quando não presumida, somente será admitida em relação àqueles que não auferirem, a qualquer título, rendimentos superiores ao limite máximo estabelecido para os benefícios do regime geral de previdência social de que trata o art. 201 da Constituição da República no mês do óbito.


Gabarito: B
[...]

Tudo começou quando...

meus sobrinhos, e não são poucos, resolveram fazer concurso para o Tribunal de Justiça.

Eu já estava trabalhando como Auxiliar Judiciário, aprovada no concurso de 1993. Pediram-me que desse aulas.

Então nos reuníamos na casa de um deles aos finais de semana e estudávamos. Comecei a elaborar apostilas que eram chamadas por eles de "apostilas da Que-Quel".

Ah, devo dizer que também não foi fácil pra mim.

Sou caçula de uma família com dez filhos.

Meus pais, muito humildes, não podiam fazer mais do que faziam. Todos tivemos que nos virar muito cedo.

Mas eles estavam ali.... movidos de esperança. Me ensinaram que nunca devemos desistir dos nossos sonhos, não importa quantas vezes choremos... não importa se não chegamos em primeiro lugar... não importa se não alcançamos nossos alvos na primeira tentativa... não importam as adversidades... apenas continuem, dizia meu pai. E o via ali, praticando, ele mesmo, tudo o que ensinava.

E segui.

E então, como dizia, comecei a elaborar apostilas que foram ficando famosas... rsrs


No Fórum onde trabalhava, os colegas começaram a pedir que desse aulas. Mudei o local para minha casa e começamos a estudar.

E veio o concurso de 1997. Prova difícil.
Não obtiveram o êxito esperado. Mas não desistimos.

E veio o concurso de 2001. Estava já há algum tempo no TJ e resolvi que precisava mudar de cargo. Precisava passar para Analista. O que fazer? Pedi um mês de licença-prêmio e me tranquei em casa.

Prestem atenção. Tranquei-me!!! O tempo jogava contra mim. Minha licença foi deferida para 1º de julho de 2001 e a prova seria vinte e um dias depois.


Passava os dias lendo Codejrj e Estatuto e gravando a minha própria voz para escutar mais tarde, enquanto fazia outras tarefas.

Estudei o que pude, como pude.


E aí... em 2001 fui aprovada para Analista Judiciário (antigo Técnico Judiciário Juramentado). Gabaritei as questões de Codjerj e Estatuto.

Pouco tempo depois, estava trabalhando, quando um amigo, Vinícius, sabendo que eu havia gabaritado essas matérias, me convidou para dar aulas em Campo Grande-RJ.

Fui, morrendo de medo. Frio na barriga. Mas fui...

Lembra?? Jamais desistir!


Parece que gostaram... Daqui a pouco, ele mesmo , Vinícius, ao ser convidado para dar aulas em um curso da Barra, indicou meu nome para substituí-lo.

E lá fui eu... e assim, foram conhecendo meu trabalho.

Logo, estava sendo convidada para outro curso... e outro... e outro...


E tenho dado aulas desde então. A cada concurso, um novo desafio.

As apostilas da "Que-Quel" foram transformadas em apostilas da Professora Raquel Tinoco.

Amanda, minha sobrinha, está hoje no TJ-PR.

Outros sobrinhos seguiram rumos diferentes, sempre em frente, sempre na direção de seus sonhos. Estão chegando lá.


Meus alunos se tornaram meus amigos e isso me faz seguir.

Meu maior incentivo?? É acompanhar cada resultado e torcer por:

Admares, Alessandras, Alexandres, Alines, Amandas, Andréias, Andrezzas, Anicks, Arianes, Biancas, Bias, Brunos, Calixtos, Carlas, Carlos, Carlinhos, Carolinas, Carolines, Cidas, Christians, Constanças, Cristianes, Daniéis, Danielles, Deises, Denises, Diogos, Drês, Dris, Eneas, Fabíolas, Fábios, Fernandas, Filipes, Flávios, Freds, Giselas, Giseles, Ghislaines, Glórias, Hannas, Henriques, Ianos, Ilanas, Isabéis, Isabelas, Israéis, Ivanas, Ivans, Izadoras, Jackies, Jacques, Janes, Joões, Jeans, Julianas, Kayenes, Kátias, Lenes, Léos, Lúcias, Lucianas, Ludymilas, Luízas, Luzias, Magnos, Marcelas, Marcélis, Marcellas, Marcelles, Márcias, Marcys, Marianas, Marias, Megs, Meles, Mônicas, Patrícias, Pattys, Paulos, Pedros, Pritzes, Rafas, Rafaéis, Raphas, Raquéis, Renatas, Renées, Robertas, Robertos, Rodrigos, Rogérias, Silvanias, Simones, Sérgios, Suelens, Suellens, Tassianas, Tatis, Vanessas, Vicentes, Wilsons....

Deus os abençoe.

não desista!

não desista!

Postagens

Blogs & Sites

 

Proibida a cópia, sem autorização, dos textos, fotos e material de aula aqui apresentados©2009 Professora Raquel Tinoco | by TNB